27 мая в России отмечают общероссийский день библиотек – День библиотекаря

27 мая в России отмечают общероссийский день библиотек – День библиотекаря

                         Чтение для ума - то же, что физические упражнения для тела.

                                                                                                       Джозеф Аддисон

Праздник России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства, приуроченную к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году.

Интересные факты

Самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса в Вашингтоне, в которой находится 75 миллионов различных наименований книг, среди которых аудио- и видеозаписи, фотографии.

Библеоклептомания – заболевание, которое характеризуется чрезмерной любовью к книгам и стремлением присвоить себе библиотечные экземпляры. Стивен Блумберг, страдавший этой болезнью, похитил около 23 тысяч книг из 268 библиотек в разных странах мира.

В средневековой Европе в общественных библиотеках книги крепились к стеллажам при помощи цепей. Длина цепи давала возможность снять книгу с полки и прочитать, но не позволяла вынести за пределы здания. Это правило было обусловлено высокой стоимостью книг.

В древнеегипетском городе Александрии существовало правило, согласно которому все корабли, которые заходили в порт, были обязаны сдавать имеющиеся на борту книги для копирования. (Использован источник: https://my-calend.ru/holidays/obshcherossiyskiy-den-bibliotek)